Информация для курса "Образовательный потенциал изобразительного искусства Республики Коми"
Описание: Данный курс составлен в соответствии с требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 050700.62 Педагогика по профилю начальное образование, квалификации – бакалавр ОЗО.
Цели: Раскрыть условия использования Образовательного потенциала изобразительного искусства Республики Коми на уроках изобразительного искусства в начальных классах с учетом требований ФГОС для начальной школы.
Оценивание: Посещение лекций – 1 балл. Работа на семинарах – 2 балла (на интерактивных – 3 балла). Выполнение домашних творческих практических заданий – 5 баллов (за каждую тему в зависимости от сложности и объема заданий). Самостоятельная работа – 4-5 баллов (за каждую тему в зависимости от сложности и объема заданий). При проверке домашних творческих практических заданий учитывается качество их выполнения. Дисциплинарные взыскания: за пропуск лекции или семинарского занятия – минус двойная стоимость, за отказ отвечать на семинаре – минус двойная стоимость работы на занятии, отсутствие выполненных практических заданий или заданий для самостоятельной работы – минус двойная стоимость заданий. Письменные практические задания сдаются в конце занятия, но не позднее, чем через 2 дня после занятия. Пропуски занятий по неуважительной причине, как и отказ отвечать, в семестре не восполняются. Бонусные баллы: По 5 баллов за каждый вид работы: • Разработка презентации • Составление опорного конспекта по теме • Реферат • Качественное и объемное портфолио (творческие работы) • Составление тестового задания по теме. или 25 баллов за выполнение проекта по любому материалу (в него входит: Показатели оценки проекта актуальность представленного проекта; новизна (оригинальность) проектной идеи; эффективность проекта; технологическая карта – полнота структуры проекта: анализ образовательной ситуации, развернутая концепция проекта (проектная идея, описание проблем, постановка целей, формирование задач), содержательная и организационная модель образовательной системы или ее фрагмента, план реализации проекта с ресурсным обеспечением; степень проработанности структурных элементов проекта: полнота, углубленность, конкретность и т.д.; согласованность структурных частей проекта; реалистичность проекта: соответствие идеи, целей и задач проекта реальной образовательной ситуации, уровень обеспеченности проекта разного рода ресурсами, выявленность источников дополнительных ресурсов; реализуемость проекта: наличие, вовлеченность и согласованность действий других субъектов образовательной ситуации с действиями автора проекта при его реализации (характер организационно-деятельностного ресурса). образец (учитывается сложность, объем, и качество изделия), защитное слово и ответы на вопросы (дискуссия по разработанной теме). Для студентов, не выполнивших рейтинговый норматив, зачёт может проводиться в форме собеседования по одному из модулей. Модуль выбирает преподаватель, вопросы (максимум 2 вопроса) из блока выбирает студент.
Темы: Творчество Ярмин В.В. Жизнь и творчество художника. Творчество Игнатов В. Г. Жизнь и творчество художника. Творчество Козлов Э.В. Жизнь и творчество художника. Творчество Кокорина Е Жизнь и творчество художника. Творчество Куликов В.М. Жизнь и творчество художника. Творчество Лемзаков Н. А. Жизнь и творчество художника.
Ресурсы: Автором разработаны сайты - Деревянное зодчество коми края - https://sites.google.com/site/derevannoezodcestvokomikraa/, Изобразительное искусство Республики Коми - https://sites.google.com/site/izobrazitelnoeiskusstvokomi/, Методика преподавания технологии и изобразительного сикусства в начальных классах - https://sites.google.com/site/metodikaizo/
Метод обучения: в основе лежит проекная педагогическая технология, а также сетевое взаимодействие