Описание: Курс разработан с целью популяризации знаний о роли факторов питания и основных принципах построения адекватного рациона спортсмена. Курс содержит пять тем, в которых изложены теоретические сведения, предложены лабораторные работы, рекомендованы основные литературные источники по дисциплине «Спортивное питание».
Цели: Целью освоения дисциплины «Спортивное питание» является формирование систематизированных знаний в области применения специализированного питания при осуществлении их профессиональной деятельности. В курсе освещаются вопросы, связанные с совершенствованием физического развития и функционального состояния, физической работоспособности спортсменов на основе предложенных и внедренных в последние годы новых технологий обеспечения адекватного и сбалансированного питания спортсменов.
Оценивание: Оценка знаний осуществляется на основе выполненных лабораторных работ и с помощью тестирования
Темы: Макронутриенты, их значение и особенности нормирования Микронутриенты, их физиологическая роль, нормирование Понятие о статусе питания Организация питьевого режима спортсмена Подбор рационов для основных видов спорта
Ресурсы: 1. Гольберг, Н.Д. Питание юных спортсменов / Н.Д. Гольберг, Р.Р. Дондуковская. – М.: Советский спорт. - 2009. — 240 с. 2. Дубровский, В.И. Гигиена физического воспитания и спорта: учебник / В.И. Дубровский. — М.: Флинта-Retorika-A. 2003 .— 512с. 3. Питание спортсменов: Руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми / Под ред. Кристин А. Розенблюм. – К.: НУФВСУ «Олимпийская литература». - 2006. — 536 с. 4. Энергообеспечение и питание в спорте. Учебно-методическое пособие / Под ред. В. А. Заборовой. - М.: Физическая культура, 2011.-107 с.
Прочая информация: Материалы курса будут дополняться