Информация для курса "Семинарский практикум по дисциплине "Уголовное право (Особенная часть)""
Описание: Дисциплина «Уголовное право (Особенная часть)» ориентирована на изучение студентами и последующие ими применение в профессиональной деятельности с позиций доктрины и юридической практики одноименного блока отрасли уголовного права России. Его превалирующий правоприменительный характер придает особое – системообразующе-апробационное – значение такой форме образовательной деятельности, как практические (семинарские) занятия, применяемой для подготовки юриста-профессионала в любом вузе. В данной связи систематизированный и концептуально-обоснованный семинарский практикум по дисциплине «Уголовное право (Особенная часть)» выступает одним из существенных средств обеспечения эффективности, последовательности и целенаправленности образовательного процесса.
Цели: Целью практической части процесса освоения учебной дисциплины «Уголовное право (Особенная часть)» является формирование у бакалавров общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых и достаточных для: осуществления правоприменительной и правоохранительной профессиональной деятельности в органах государственной власти; осуществления деятельности по защите и представительству прав и законных интересов физических и юридических лиц в рамках уголовно-правовых отношений; осуществления экспертно-консультационной деятельности по вопросам уголовного права; преподавания уголовного права в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.
Оценивание: Оценка эффективности использования семинарского практикума основывается на показателях уровня и качества приобретенных компетенций, практических знаний, умений и навыков в сфере реализации особенной части уголовного права России.
Темы: Тема 1. Понятие Особенной части уголовного права, её значение и система Тема 2. Основы квалификации преступлений Тема 3. Преступления против жизни и здоровья Тема 4. Преступления против свободы, чести и достоинства личности Тема 5. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности Тема 6. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина Тема 7. Преступления против семьи и несовершеннолетних Тема 8. Преступления против собственности Тема 9. Преступления в сфере экономической деятельности Тема 10. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях Тема 11. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка Тема 12. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности Тема 13. Экологические преступления Тема 14. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта Тема 15. Преступления в сфере компьютерной информации Тема 16. Преступления против основ государственного строя и безопасности государства Тема 17. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления Тема 18. Преступления против правосудия Тема 19. Преступления против порядка управления Тема 20. Преступления против военной службы Тема 21. Преступления против мира и безопасности человечества
Ресурсы: В качестве ресурсов практикума предусмотрен тезисно-теоретический и контрольно-практический материал; ситуационные (практические) задачи; тестовые задания
Прочая информация: Семинарский практикум предназначен для студентов всех форм обучения по направлению "Юриспруденция" в период фактической реализации или самостоятельного изучения дисциплины "Уголовное право (Особенная часть)"
Метод обучения: Комплексный, с элементами дистанционного (в т.ч., сетевого) и аудиторного образовательного процесса