Описание: Учебная дисциплина «Методическая работа в ДОУ» входит в профессиональный цикл, базовую часть основной образовательной программы по направлению подготовки 050100.62 «Педагогическое образование» профиль: Начальное и Дошкольное образование. «Методическая работа в ДОУ» является профилирующей дисциплиной, занимает ведущее место в системе профессионально-педагогической подготовки будущего специалиста, тесно взаимосвязана с дошкольной педагогикой, детской практической психологией. Изучение дисциплины выступает основой для последующего освоения дисциплин базовой части профессионального цикла: «Управление образовательными системами», «Современные модели дошкольного образования», «Вариативные формы организации дошкольного образования», а также для последующего прохождения педагогической практики, подготовки к итоговой государственной аттестации. Программа и содержание учебной дисциплины «Методическая работа в ДОУ» составлены с учётом федерального государственного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование (квалификация (степень) "бакалавр") утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 17 января 2011 г. N 46.
Цели: Целью освоения дисциплины «Методическая работа в ДОУ» является формирование профессиональных компетенций студентов на основе формирования системных представлений о сущности и особенностях организации методической работы в дошкольных образовательных организациях; её актуальных проблемах и способах их решения в теории и практике дошкольного образования. Задачами освоения дисциплины являются: 1. формирование базовой системы научных знаний в области организации методической работы в дошкольных образовательных организациях; 2. формирование целостного подхода к дошкольному образованию как к педагогической системе воспитания и развития детей дошкольного возраста; 3. деятельностное освоение студентами современных и инновационных методов, форм методической работы; 4. освоение методов взаимодействия с субъектами образовательного процесса (воспитатели, узкие специалисты, родительская общественность, общественные организации); 5. развитие аналитического мышления, описание, оценивание и прогнозирование процесса и результатов методической работы в дошкольных образовательных организациях; 6. развитие профессиональной направленности, интереса к самостоятельному исследованию актуальных вопросов в области организации методической .работы в современных дошкольных образовательных организациях.
Темы: Методическая работа как фактор управления современным ДОО. Старший воспитатель как руководитель методической работы ДОО. Организация методической работы в ДОО. Формы организации методической работы с педагогическим коллективом. Педагогический Совет ДОО - центральное звено методической работы ДОО. Методический кабинет ДОО как творческая педагогическая мастерская. Аттестация педагогических и руководящих работников ДОО. Методическая работа с педагогическим коллективом по организации взаимодействия с семьей. Планирование работы в ДОО.
Метод обучения: В ходе реализации основного содержания учебной дисциплины «Методическая работа в ДОУ», в рамках лекционнных, практических и лабораторных занятий, реализуются следующие образовательные технологии: технологии обучения, технологии работы с информацией субъектов образовательного процесса, технологии актуализации потенциала субъектов образовательного процесса, экспертно – оценочные технологии. Технологии обучения включают технологию проблемного обучения, технологию контекстного обучения, технологию обучения в сотрудничестве, технологии проведения семинара в форме диалога. Технологии работы с информацией субъектов образовательного процесса включают технологии организации работы студентов с учебной и научной литературой, технологии организации самостоятельной работы студентов. Технологии актуализации потенциала субъектов образовательного процесса включают технологии актуализации мотивационного потенциала образовательной среды, технологию самопрезентации, технологию формирования уверенности и готовности к самостоятельной успешной профессиональной деятельности, технологию развития критического мышления, технологию повышения коммуникативной компетентности педагога.