Описание: «Муниципальное право» входит в число учебных курсов, которые представляют собой необходимый элемент высшего юридического образования и составляют основу для упрочения и развития знаний, умений и навыков в области публичного права. «Муниципальное право» является одной из системообразующих учебных дисциплин, изучающих специфику предмета одноименной комплексной отрасли права, а также основы местного самоуправления, опыт его организации и осуществления в России, специфику муниципальной службы и статуса муниципальных служащих, особенности организации местного самоуправления на отдельных территориях.
Цели: Освоение курса «Муниципальное право» имеет основной целью познание студентами роли местного самоуправления в системе народовластия, основных институтов муниципального права, принципов и результатов разграничения предметов ведения органов местного самоуправления и органов государственной власти, а также изучение опыта местного самоуправления в российском государстве. Образовательной целью дисциплины «Муниципальное право» является формирование у бакалавров общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых и достаточных для: осуществления нормотворческой, правоприменительной и правоохранительной и профессиональной деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления; осуществления правозащитной деятельности; преподавания курса «Муниципальное право» и адаптивных курсов в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.
Оценивание: В результате освоения курса «Муниципальное право» бакалавр должен: знать: - особенности становления и развития местного самоуправления в России; - место и роль местного самоуправления в системе народовластия; - общие категории и понятия муниципального права, а также специальные термины, применяемые в муниципально-правовом законодательстве; - специфику муниципально-правовых отношений, права и обязанности субъектов муниципального права; - источники муниципального права, их основное содержание и соотношение по юридической силе; - значение и особенности содержания устава муниципального образования; - конституционные основы организации местного самоуправления в России; - основы организации и функционирования системы органов местного самоуправления в современной России; уметь: - обобщать полученные знания в области муниципального права; - правильно применять теоретические знания по муниципальному праву, в том числе свободно оперировать муниципально-правовыми терминами и понятиями, точно их использовать в правотворческой и правоприменительной практике; - правильно определять правовые акты, подлежащие применению в сфере муниципально-правового регулирования общественных отношений; - анализировать нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения, относящиеся к предмету муниципального права; - толковать муниципально-правовые нормы, применяя различные способы и виды толкования; - анализировать судебную практику, затрагивающую вопросы местного самоуправления, руководствоваться ее содержанием в профессиональной деятельности; владеть: - основными принципами анализа муниципально-правовых аспектов, основными подходами к их оценке и разрешению на основе достаточного уровня профессионального правосознания и с учетом осознания практической значимости будущей профессии; - навыками анализа федеральных, региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, а также юридически грамотного изложения содержащихся в них положений; - навыками принятия правовых решений в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, регулирующими общественные отношения, относящиеся к предмету муниципального права; - навыками применения процедурных норм муниципального права, необходимых для реализации субъективного и коллективного прав на местное самоуправление, полномочий органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления.
Темы: Лекция 1. Муниципальное право России – комплексная отрасль российского права, наука и учебная дисциплина Лекция 2. Муниципально-правовые отношения, их субъекты. Нормы и источники муниципального права Лекция 3. Историко-теоретические основы местного самоуправления в России Лекция 4. Понятие местного самоуправления и общие принципы его организации Лекция 5. Правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации. Предметы ведения и полномочия местного самоуправления Лекция 6. Территориальная организация (основа) местного самоуправления Лекция 7. Финансово-экономические основы местного самоуправления Лекция 8. Формы прямой демократии в системе местного самоуправления Лекция 9. Представительный орган муниципального образования. Иные муниципальные органы и должностные лица Лекция 10. Муниципальная служба Лекция 11. Ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц. Контроль и надзор за их деятельностью Лекция 12. Гарантии местного самоуправления
Ресурсы: Теоретический и практический материал; презентации; ситуационно-практические задачи; тестовые задания
Прочая информация: Курс предназначен для студентов (по общему правилу, 2 курса) очной, заочной и очно-заочной форм обучения по направлению "Юриспруденция"
Метод обучения: Комплексный - основан на сочетании дистанционных, консультационных и аудиторных образовательных технологий и методов обучения