Описание: Учебная программа «География» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО предназначена для студентов, обучающихся по образовательной программе бакалавриата по направлению подготовки 100400 Туризм. В процессе обучения используются как лекционные, так и практические занятия. Лекционные занятия предназначены для теоретического осмысления и обобщения сложных разделов дисциплины, которые освещаются, в основном, на проблемном уровне. Практические занятия предназначены для закрепления и более глубокого изучения определенных аспектов лекционного материала на практике. Самостоятельная работа является внеаудиторной и предназначена для самостоятельного ознакомления студента с определенными разделами курса по рекомендованным педагогом материалам и подготовки к выполнению индивидуальных заданий по курсу. Место дисциплины «География» в структуре ООП бакалавриата: Данная дисциплина относится к базовому циклу Б.2 Математический и естественнонаучный цикл, логически и содержательно-методически взаимосвязана с другими частями ООП: дисциплинами «Математика» (занимающаяся изучением фундаментальных разделов, необходимых для логического осмысления и обработки информации в профессиональной деятельности), «Информатика» (изучающая теоретические основы информатики и информационных технологий, возможности и принципы использования современной компьютерной техники). Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям обучающегося, необходимым при освоении данной дисциплины и приобретенным в результате освоения предшествующих дисциплин: необходимо освоение понятий и терминов дисциплин философия, история России, иностранный язык, русский язык и культура речи, основы социального государства, математика и информатика. Освоение дисциплины «География» может быть необходимо как предшествующее для таких дисциплин как «Туристско-рекреационное проектирование», «Человек и его потребности», «Организация туристской деятельности», «Информационные технологии в туристской индустрии», «Менеджмент в туристской индустрии», «Маркетинг в туристской индустрии». Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) «География»: Выпускник должен обладать следующими общекультурной компетенцией (ОК): способностью к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию и совершенствованию (ОК-1) и профессиональной компетенцией (ПК): способностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристского продукта (ПК-3). Конечные результаты изучения дисциплины «География»: В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать: • основные понятия географии; • основные категории географии; • географические законы; • географические закономерности; • принцы размещения туристских ресурсов; • основы туристской регионалистики; • социально-экономическую специфику основных регионов и ведущих государств мира.
Уметь: • свободно ориентироваться по картам физическим, социально-экономическим, политическим; • давать характеристику отдельным элементам природной среды; • устанавливать системы взаимосвязей между природной средой и хозяйственной деятельностью субъекта туристской индустрии. Владеть: • основами географии и туристской регионалистики; • навыками географического анализа природных, социальных и экономических ресурсов; • методами оценки туристских ресурсов.
Цели: Главная цель курса – дать представление о территориальных особенностях регионов России и стран мира, их природно-ресурсного потенциала, экономических особенностей. Изучение данного курса позволяет более глубоко понять разнообразие и особенности развития, как отдельных стран, так и всего мирового сообщества и сформировать представление о туристическом потенциале различных территорий. Для ее достижения решаются следующие задачи: - Характеризуются рекреационные ресурсы. Представляя результат развития природы (природные рекреационные ресурсы) или общества (культурно-исторические рекреационные ресурсы), они лежат в основе формирования специфических видов туристской деятельности и определяют туристскую специализацию районов отдыха; - Рассматривается размещение основных видов туризма, их организационно-технологические особенности; - Изучаются исторические и социально-экономические предпосылки развития туризма, территориальная организация его материальной базы и туристской политики в разных регионах и странах мира; - Рассматриваются основные направления туристских потоков, географическое распределение доходов и расходов в международном туризме; определяется значение туризма в экономике отдельных стран, регионов, мира в целом; - Характеризуются ведущие туристские страны, крупнейшие рекреационные районы и туристские центры мира. Предметом ее изучения являются пространственные особенности развития и организации туризма в мире, отдельных регионах и странах.
Оценивание: В ходе освоения дисциплины студенты готовят доклады, на предложенные им темы, прорабатывают литературу для принятия участия в дискуссиях по теме занятий. Проверка знаний производится посредством ответов на вопросы преподавателя на занятиях, устных опросах и написании самостоятельных и контрольных работ. Итоговый контроль осуществляется на экзамене.
Основные формы самостоятельной учебной работы: - работа над конспектом лекции: лекции – основной источник информации, они предоставляют возможность задавать преподавателю и другим студентам; - подготовка к практическому занятию: производится, как правило, с использованием методических пособий, состоит из теоретической подготовки и выполнения практических заданий; - доработка конспекта лекции с применением дополнительной литературы, студент знакомится с различными точками зрения в имеющейся литературе; - консультации по сложным, непонятным вопросам лекций. - подготовка к докладу; - написание реферата; - подготовка к экзамену.
В ходе освоения дисциплины студенты готовят доклады, на предложенные им темы, прорабатывают литературу для принятия участия в дискуссиях по теме занятий. Изучают особенности и виды научной литературы. Проверка знаний производится посредством ответов на вопросы преподавателя на занятиях, устных опросах и написании самостоятельных и контрольных работ. Итоговый контроль осуществляется на экзамене.
Темы: География как научная дисциплина Методы географических исследований Природные условия и ресурсы географии туризма России Лечебно-оздоровительный туризм в России Экологический туризм в России Купально-пляжный туризм в России Культурно-исторический туризм в России
Ресурсы: Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины а) основная литература: 1. Алексейчева Е. Ю. Экономическая география и регионалистика: учебник.- М.: Дашков и Ко, 2012.- 376 с. 2. Косолапов, А. Б. География российского внутреннего туризма [Электронный ресурс] : [электронный учебник]. Доп. УМЦ / А. Б. Косолапов .— М. : Кнорус, 2010 .
б) дополнительная литература: 1. Косолапов, А. Б. География российского внутреннего туризма : учебное пособие для студ. вузов. Доп. УМЦ / А. Б. Косолапов .— 3-е изд., стер. — М. : КноРус, 2010 .— 271 с. 2. Штефан Л. В. , Бессараб Д. А. География международного туризма. Ч. 1. Туристическое страноведение Минск: ТетраСистемс, 2011. – 144 с. 3. Бессараб Д. А. , Штефан Л. В. География международного туризма. Ч. 2. География видов туризма Минск: ТетраСистемс, 2011.- 224 с. 4. География туризма : учебник. Рек. УМО / Под ред. А.Ю. Александровой .— 2-е изд., испр. и доп. — М. : Кнорус, 2009 .— 592с. 5. Лукьянова, Н. С. География туризма: туристские регионы мира и России : практикум : учебное пособие для студ. вузов. Рек. УМО / Н. С. Лукьянова .— 2-е изд., стер. — М. : КноРус, 2012 .— 168 с.
в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы http://www.e-reading.mobi/book.php?book=111419 http://tourlib.net/books_tourism/romanov.htm http://tourlib.net/books_tourism/glushko.htm http://tourlib.net/books_tourism/nikolaenko.htm
Метод обучения: В ходе обучения используются методы описания, сравнительно-географический, сравнительно-исторический, картографический, анализ, синтез, метод и аналогий и другие